Les sucres sont des éléments essentiels à la vie. Ils sont présents à la surface de toutes les cellules humaines et animales, tout comme sur celles des virus et des bactéries.
Si on a longtemps cru que le sucre protégeait seulement les cellules, des décennies d’études scientifiques lui ont attribué de nombreux autres rôles plus complexes. L’assemblage des différents sucres est toutefois complexe ; ils interagissent notamment avec les protéines, en communiquant des informations biochimiques primordiales au fonctionnement des cellules.
Ces interactions restent toutefois difficiles à étudier. C’est là qu’entre en scène Samy Cecioni, professeur au Département de chimie de l’Université de Montréal. Avec son équipe de recherche, il a développé une nouvelle catégorie d’outils permettant de mieux observer les dynamiques furtives entre les sucres et les protéines. Grâce à un procédé qui consiste à ajouter un bout de molécule en proximité avec du sucre, il a pu piéger ces interactions très faibles en créant une nouvelle liaison chimique plus forte. C’était la première fois qu’on tentait la chose dans le domaine des sucres. L’équipe a ensuite voulu rendre ces nouvelles liaisons visibles à l’aide de la fluorescence.
Après avoir fait la preuve de concept avec le fucose, puis avec d’autres sucres dits « complexes », l’équipe a cherché à rendre la méthode efficace pour tous les types de sucres, afin de pouvoir ultimement étudier ces interactions directement à la surface des cellules vivantes.
Ces avancées majeures, qui mettent en lumière (littéralement !) les interactions furtives entre les sucres et les protéines, ouvrent la porte à toutes sortes d’explorations pour répondre à des questions fondamentales, étant donné que ces interactions se retrouvent partout. On pourrait aussi envisager des applications pratiques, notamment dans le domaine médical, puisque les sucres jouent un rôle dans les infections bactériennes et virales.
DOI: https://doi.org/10.69777/281486
Références :
- Bousch B., Vreulz B., Kansal K., El-Husseini A., Cecioni S. (2023). Fluorogenic photo-crosslinking of glycan-protein recognition using a fluorinated azido-coumarin fucoside. Wiley, Angewandte Chemie International Edition. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/anie.202314248
- Vreulz B., De Crozals D., Cecioni S. (2025). A trifunctional probe for generation of fluorogenic glycan-photocrosslinker conjugates. RSC Chemical Biology. https://doi.org/10.1039/D5CB00206K



