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Fibrose kystique : homéostasie intestinale de la vitamine D

De façon générale, lorsqu’il est question de fibrose kystique (FK), nous sommes beaucoup plus familiers avec les symptômes visibles de la maladie, tels les affects respiratoires. Pourtant, cette condition altère bien d’autres systèmes de l’organisme, à commencer par les complications gastro-intestinales à l’origine d’une déficience en vitamine D. En dépit d’une prise massive de cette vitamine, la prévalence de la déficience peut aller jusqu’à 90 % chez les personnes touchées par la maladie – qu’elles soient enfants ou adultes.

C’est non seulement l’état nutritionnel de l’individu qui s’en trouve bouleversé, mais également une multiplicité de processus biologiques, car la vitamine D joue un rôle essentiel en matière de minéralisation osseuse, de force musculaire, de défense immunitaire, de protection du cancer du côlon, etc.

L’inefficacité des protocoles de supplémentation en vitamine D est à l’origine des travaux de Geneviève Mailhot, dont les efforts se concentrent sur l’examen du processus d’absorption et de métabolisation intestinale de cette vitamine, et ce, dans le contexte précis de la FK. La chercheuse utilise pour l’instant les modèles cellulaires et animaux.

Ces recherches sont cruciales, car il apparaît clair qu’un statut nutritionnel insuffisant en vitamine D condamne les patients atteints de la FK à une progression des complications, déjà fort nombreuses. L’espérance de vie des personnes atteintes avoisine, dans les meilleurs cas, la cinquantaine.