Op+lait : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale

Adresse

Département de pathologie et microbiologie
Université de Montréal
Pavillon de biomédecine
Bureau 3915
3200, rue Sicotte
Saint-Hyacinthe (Québec) J2S 7C6


Mission et objectifs

La production durable d’un lait de qualité optimale.

Ce regroupement a pour spécificité d’aider l’industrie laitière québécoise à optimiser la qualité du lait de la ferme à l’usine par la recherche et l’innovation, la formation d’une main d’œuvre hautement qualifiée et le transfert technologique et de connaissances aux producteurs et intervenants de l’industrie laitière.

Axe de recherche Responsable(s) Thèmes de recherche
Impact de la gestion à la ferme sur la qualité du lait Simon Dufour

Pierre Lacasse

  • Environnement, pression d’infection et microbiote
  • Résistance de la vache à la colonisation et à l’infection
  • Environnement socio-économique
Gestion des agents pathogènes François Malouin
  • Détection des agents pathogènes
  • Caractérisation des agents pathogènes
  • Biosécurité et innocuité
  • Interaction microbiote et agents pathogènes
Étude du microbiote et des caractéristiques du lait Denis Roy
  • Environnement à la ferme et à l’usine
  • Impact de l’alimentation animale sur les arômes et saveurs du lait